Тур со вкусом: лучшие города Испании для гурманов

Comiendo entra la gana. 

— Аппетит приходит во время еды.

Об уникальных традициях и плодородии городов Испании известно почти каждому! Еда здесь – некий национальный культ, а блюда испанской кухни сочетают в себе традиции Древнего Рима, Франции, Африки и Мавритании. Именно поэтому испанцам свойственно смешивать абсолютно несочетаемые продукты. Например, одним из самых изысканных деликатесов считается каплун петух, фаршированный мидиями, каштанами и устрицами. 

Сегодня особую популярность у туристов приобрели гастрономические туры — это отличная возможность в прямом смысле почувствовать вкус Испании!

О самых знаменитых деликатесах и лучших маршрутах для истинных гурманов — в моей сегодняшней статье! 

Кава в Sant Sadurní d’Anoia 

Во время празднования Нового года испанцы обязательно выпивают несколько бокалов каталонского вина «кава» и проглатывают на счастье 12 виноградин. Кстати, 95% кавы выпускают в регионе Пенедес. Его столица, Сан Садурни д’Анойя, находится в всего в 40 минутах езды от Барселоны, недалеко от огромных виноградных полей. 

Обязательно отправляйтесь сюда и посетите два старейших завода-гиганта — Cavas Codorniu и Cavas Freixenet — сегодня в их винные погреба проводят организованные экскурсии с дегустацией это целая система тоннелей, по которым даже курсирует специальный поезд. 

Традиционная кухня Каталонии имеет множество сходств с классической средиземноморской — здесь, в Сан Садурни д‘Анойа, в ресторанчике Cal Blai подают лучших окуней на гриле, а также целые блюда, приготовленные на основе игристого вина. 

 На обратном пути обязательно прихватите с собой бутылку местной кавы — небольшой тираж от 2 000 до 70 000 бутылок в год делает их очень изысканным сувениром. 

Города Испании

 

Вино в Sitges  

Знаменитый винный курорт Ситжес находится всего в 30 минутах езды от Сан-Садурни-д’Анойя. Именно здесь когда-то родился Жан Леон —  человек-легенда, открывший на Беверли Хиллс знаменитый ресторан La Scala и создавший собственное одноименное вино. Его гостями были звезды Мерлин Монро и Пол Ньюман, президент Рональд Рейган и Уоррен Бити. 

Сегодня легендарное вино можно попробовать почти в каждом ресторане курортного городка Испании, но особенно советую вам семейное кафе Mont Roig с роскошной террасой в саду. 

Помимо баров и кафе, в старом центре Ситжеса встречаются и типичные рыбацкие домики, и роскошные виллы в стиле модерн, а местный Музей Канн Ферран представляет посетителям удивительную коллекцию испанской живописи. Музеев в городе довольно много, а для их посещения рекомендую приобрести общий пропуск это намного дешевле!

Города Испании

 

Паэлья в Барселоне

Самый быстрый и легкий путь из Ситжеса пригородный поезд до Барселоны. Именно здесь, в Барселоне, подают лучшую паэлью испанскую разновидность плова с морепродуктами. 

Готовят ее с размахом в большой плоской посуде и сразу на всех едоков: сковорода местного повара вмещает в себя до 150 порций! 

Отправляйтесь в Готический квартал, в средиземноморский ресторан Colom.  Здесь говорят, что секретом паэльи является ароматный рыбный бульон, придающий уникальный вкус блюду. 

Кроме паэльи, в ресторане можно заказать и другие блюда из свежайших морепродуктов. Несмотря на то, что оплату принимают только наличными, ресторан настолько популярен, что по вечерам все места расписаны. Бронируйте столик заранее! Или приходите пораньше, до 16 часов.

Города Испании

Хамон в Барселоне

Хамон — сыровяленые свиные ноги — еще один деликатес испанской кухни. Чтобы получить отличный хамон, нужно использовать поросят особой породы — черное копытце, и, кстати, назвать испанский хамон обыкновенной ветчиной — значит обидеть его создателей. 

Отведать деликатес можно практически в любом городе Испании: специальные рестораны для дегустации хамона называются «хамонериями».  Самый известный из них — Jamon Experience (La Rambla de les Flors 88 – 94) — находится в Барселоне и больше похож на музей. Профессиональный специалист по нарезке мяса предложит вам продегустировать тонкие ломтики изысканного мяса и расскажет про особенности каждого сорта. 

Здесь же, в местном магазине, можно приобрести понравившиеся продукты и аксессуары для нарезки и хранения испанского блюда. Хамоном пестрят и прилавки рынка «Бокерия» — тут продаются окорока весом до 8 килограммов.

Города Испании

 

 Оливковое масло в Андалусии

Сегодняшнюю Испанию нельзя представить без оливок — ежегодно здесь выращивается более 260 сортов и разновидностей. Они используются в косметических и медицинских целях, а из древесины оливкового дерева создают удивительно красивую кухонную утварь.

Даже словарный багаж русского языка не соответствует объему  терминов, относящихся к оливкам в Испании. Например, здесь существует слово «oleoturismo» — буквально «оливковый туризм». 

Лучшее место для такого туризма конечно, Андалусия. Местное масло обладает горьковатым вкусом свежих оливок и необычным, слегка пряным ароматом. 

Обязательно отправляйтесь в провинцию Андалусии Хаэн и посетите местный Музей оливкового дерева в поместье Ла Лагуна. Здесь есть и оливковый сад, и так называемый Собор Масла огромное хранилище оливок. А на многочисленных заводах можно даже продегустировать производимую продукцию. Самым популярным является Oro Bailén — именно он поставляет оливки в королевский дом

Кстати, помимо масла рекомендую вам попробовать икру из оливок и оливковые джемы!

Города Испании

 

Сыр в Casar de Cáeres 

Это удивительное гастрономическое путешествие можно завершить в городе Испании Касар-де-Касерес — одной из столиц местного сыроварения. В каждом регионе страны есть свои секретные рецепты приготовления сыров, а около двух десятков сортов защищены сертификатами подлинности.

Твердые и мягкие деликатесы, выдержанные в масле и вине, подают со специями и добавлением трюфелей, а самый необычный сорт — Torta del Casar — делают в единственном месте на планете. Его производят из молока черноносых овец в небольшом городке Касар-де-Касерес. 

Все, кому удалось попробовать сорт Torta del Casar, говорят о нежнейшем вкусе и необыкновенных эмоциях. Впечатляет и технология изготовления — молоко створаживают с помощью чертополоха, а для созревания сыр заворачивают в рогожку с ракитником. 

Перед подачей на стол блюдо обязательно выдерживают при комнатной температуре и срезают верхнюю корку ножом, как крышку. Приобрести удивительный сыр можно практически в любом супермаркете города. В магазинах сети El Corte Inglés вы найдете Torta del Casar в упаковке по 550 граммов. 

Города Испании

 

 

Впечатления от посещаемой страны всегда остаются неполными без понимания ее кухни. Но на всех этапах этого гастрономического путешествия недостаточно просто пробовать деликатесы — интересны истории создания тех либо иных блюд, его разновидности и даже подача.

А если у вас уже разыгрался аппетит — скорее переходите по ссылке и выбирайте себе тур по вкусу!