Пивоварение в Швейцарии или где в Швейцарии выпить вкусного пива?

Швейцария – страна качества. В нашей новой статье хотим рассказать вам еще об одной отрасли, где преуспевает эта прекрасная страна. Речь пойдет о пивоварении в Швейцарии. И пусть швейцарское пиво не так знаменито, как например немецкое или чешское, но точно не уступает ему по качеству.

Не смотря на близость к Германии, пивоварение в Швейцарии зародилось благодаря Ирландии. В 7 веке один ирландский монах недалеко от западного берега Боденского озера основал аббатство. Говорят, что звали того монаха Святым Галлом. С каким швейцарским городом вам созвучно это имя? Верно, на месте аббатства стоит город Санкт-Галлен. Ныне это популярный туристический городок с достопримечательностями уровня ЮНЕСКО, опутанный тропами для хайкинга (экскурсии в Санкт-Галлен). Именно в аббатстве Святого Галла начали варить пиво, и очень быстро пивоварение в Швейцарии стало популярным ремеслом и широко распространенной традицией.
Вплоть до 19 века пивоварение в Швейцарии оставалось промыслом монастырей и домашних хозяйств. И лишь технологии промышленной революции позволили варить пиво в больших объёмах и неизменно высокого качества. На начало 20 века на территории небольшой Швейцарии насчитывалось около 500 пивоварен.
Любопытно, что на протяжении долгого времени крупным транснациональным корпорациям не удавалось открыть производства в Швейцарии, поэтому в стране удалось развить и сохранить особую культуру пивоварения. Швейцарское пиво считается очень самобытным. Рекомендуем попробовать местные сорта и составить собственное мнение, например, во время поездки в экскурсионный тур с компанией Швейцарский дом путешествий.

Между прочим, на территории аббатства Санкт-Галлен и по сегодняшний день действует пивоварня Bierbrauerei Schützengarten, которая считается старейшей в стране и при этом одной из самых технологичных! Посетить пивоварню можно с экскурсией, а после отправиться на дегустацию.


                                                    фото: https://www.schuetzengarten.ch/de

Недалеко от Ст.Галлена расположен городок Аппенцель, славящийся невероятными пейзажами и продуктами народных промыслов, в том числе и пивом. Посетив местную пивоварню Brauquöll Appenzell, можно собственными глазами увидеть весь процесс, как из чистейшей горной воды получаются два самых известных сорта местного пива: Appenzell и Säntis Malt.


                                              Фото: https://www.appenzellerbier.ch/en/home.html

Практически все путешественники начинают свое знакомство со Швейцарией с города Цюрих. Любителям пива здесь тоже есть что посмотреть, например район Löwenbräu Areal. А на противоположном берегу Цюрихского озера в городке Рапперсвиль-Йона вас будет ждать аутентичная пивоварня Rappi, где можно увидеть, как по старинной технологии варится несколько сортов нефильтрованного пива.
Если все же ваше путешествие в Швейцарию не затронет восточный регион страны, то наша рекомендация – это посещение Bierbrauerei Feldschlösschen в городе Райнфельден недалеко от Базеля. В 1876 здесь открыли пивоварню 2 местных фермера, арендовав для этого некогда заброшенный химзавод. За основу были взяты традиции и рецепты немецкого пивоварения. Предпринимателей ждал колоссальный успех, производство быстро росло и через несколько лет превратилось в крупнейшее в Швейцарии. И до сих пор считается одним из лидеров отрасли.


                                                       Фото: https://feldschloesschen.ch/

Как видите, Швейцарии есть чем вас удивить даже в вопросе пивоварения! А Швейцарский дом путешествий будет рад организовать для вас поездку в эту удивительную страну!