Как в кино: лучшие места из итальянских фильмов

Все дороги ведут в Рим

С.Т. Григорьев

 

Еще в эпоху Возрождения каждый образованный человек считал своим долгом посетить Италию. Здесь учился Николай Коперник, писал знаменитые полотна Карл Брюллов, был создан роман Достоевского «Идиот» и «Мертвые души» Гоголя. 

Италия все время служила неким магнитом для людей искусства, и я отлично понимаю, почему картины удивительной страны не оставляют никого равнодушным. 

Предлагаю вам тоже убедиться в этом! В своей статье я собрала несколько самых разных итальянских фильмов, которые точно стоит посмотреть. Объединяет их одно: удивительные декорации, после которых сразу хочется собрать чемодан и уехать в страну вечного солнца. 

Места съемок знаменитых сцен и эпизодов давно превратились в местные достопримечательности. Подробнее о них читайте ниже!

 

«Римские каникулы» / «Vacanze romane», 1953 

Итальянские фильмы

Обладатель трех премий «Оскар», этот голливудский фильм не принадлежит итальянскому режиссеру. Но он навсегда вошел в классику мирового кино как одна из лучших картин, снятых в декорациях Рима. Помимо легендарной Одри Хепберн он прославил и знаменитый мотороллер «Vespa», но картина, конечно, не о нем. 

Одри в этой картине играет принцессу, которая сбегает из дворца навстречу приключениям. Скрываясь под маской обычной девушки, она знакомится с американским репортером и вместе они открывают для себя красоты Рима. 

Декорации итальянского фильма здесь мелькают так быстро, что часто их даже не удается рассмотреть. Так что предлагаю вам отличный маршрут для собственных «римских каникул»!

Путешествие лучше начать с площади Святого Петра – одного из главных символов Рима. С 1953 года она совсем не изменилась, а вот знаменитый собор герои фильма так и не посетили. Не повторяйте этой ошибки! Собор Святого Петра – центральное и наиболее крупное сооружение Ватикана, крупнейшая историческая христианская церковь в мире. Не уступает ему и замок Святого Ангела, расположенный совсем недалеко, на Тибре. 

Итальянские фильмы

А именно у подножия Испанской лестницы герой Грегори Пека уговорил героиню Одри Хепберн на путешествие по городу. Это замечательное место для окончания прогулки – здесь всегда людно и весело. 

Итальянские фильмы

 

«Безумно влюбленный» / «Innamorato pazzo», 1981 

Итальянские фильмы

Заносчивый, но обаятельный сердцеед Барнаба Чиккини водитель автобуса по Риму. А Кристина, которую он случайно встречает, – настоящая принцесса маленького государства Сан-Тулип. Родители Кристины решительно против такого романа, но влюбленный Барнаба не собирается сдаваться.

Роман героев (и актеров) Адриано Челентано и Орнеллы Мути начался около римского фонтана Треви, который вы уже наверняка заметили в предыдущем фильме! Созданный по проекту великого архитектора Николо Сальви, фонтан Треви примыкает к фасаду Палаццо Поли и поэтому кажется еще грандиознее. Существует примета, что человек, бросивший в него монетку, посетит Рим еще раз. Две монетки буду обозначать любовную встречу, а три – свадьбу, а четыре позволят обрести богатство.

Итальянские фильмы

 Кстати, ежегодно в фонтане оказывается около 1,4 миллионов евро!

Итальянские фильмы

 

«Похитители велосипедов» / «Ladri di biciclette», 1948

Итальянские фильмы

«Похитители велосипедов» самый трогательный и знаменитый итальянский фильм режиссера Витторио Де Сики. 

Он познакомит вас с жизнью Антонио Ричи, расклейщика афиш, который изо всех сил пытается обеспечить свою жену и сына. Жена Антонио продает все свое приданое, чтобы купить ему велосипед, который вскоре похищают. А отец и сын сразу отправляются на поиски пропажи.

 

Эта трагичная история взросления и крушения иллюзий начинает разворачиваться на пересечении улиц Скарпанто и Гран-Парадизо. Герои фильма также оказываются около ворот Порта-Портезе, на мосту Палатино, в доме на улице Джакомо-Венециан и у моста Дука-д’Аоста. 

Рекомендую посетить ворота Порта Портезе – древние ворота Рима, построенные еще в 1644 году. Удивительный внешний вид и атмосфера старой Италии точно впечатлят любого туриста.

Итальянские фильмы

 

«Догмэн» / «Dogman», 2018

Итальянские фильмы

Основанный на реальной истории итальянский фильм Маттео Гарроне выдвигался в номинанты на «Оскар» и даже получил премию Каннского кинофестиваля. 

Сюжет складывается вокруг тихого человека с  большим сердцем собачьего парикмахера Марчелло, который может найти общий язык с любым псом – от крошечной чихуахуа до гигантского дога. Однако его отношения с людьми складываются совсем по-другому.

 

Этот итальянский фильм создавался на улочках Неаполя одного из самых прекрасных городов страны. Здесь мелькают барочные церкви, памятники старинной архитектуры, модные бутики и бурлящие рынки. Обязательно посетите Пьяцца-дель-Плебишито главную городскую площадь Неаполя. А еще полюбуйтесь на интерьеры королевского дворца и церкви Св. Франциска Паоланского.  

Итальянские фильмы

 

«Назови меня своим именем» / «Chiamami con tuo nome», 2017

Итальянские фильмы

В этой картине завораживает все – атмосфера восьмидесятых, невероятная актерская игра, летние декорации солнечной Италии и трогательная история взросления героя Тимоти Шаламе.

Каникулы в маленьком курортном городке запомнятся ему навсегда: здесь, в доме родителей, семнадцатилетний Элио знакомится с Оливером – молодым американским ученым, и эта встреча меняет их жизни навсегда.

Локации в итальянских фильмах Луки Гуаданьино так же важны, как сюжет и актеры. События картины происходят на вилле Альбергони в Ломбардии, которую сам режиссер считает «Настоящей Италией». Любимое место самого Элио – парк дикой природы Fontanile Quarantina с горными источниками. Добраться сюда можно даже на автобусе.

Итальянские фильмы

фото: twitter.com/fiona__tw

Поклонникам фильма стоит оценить и железнодорожную станцию вокзала Pizzighettone, где была снята та самая трогательная сцена прощания. 

 Заметили интересную особенность? Италия настолько многогранна, что в каждой кинокартине раскрывается в новом ключе. Десятки колоритных маршрутов уже ждут вас на нашем сайте, а мы точно поможем подобрать самый лучший! Скорее переходите по ссылке и записывайтесь на консультацию!