Образование за рубежом
Vkontakte Facebook Twitter Pinterest Instagram YouTube
Престижное образование за рубежом

Оформление визы в Швейцарию

Необходимые документы для оформления учебной визы в Швейцарию (пребывание до 90 дней):


Внимание с 14 сентября 2015 года требуется личная подача документов со сдачей отпечатков пальцев!

Важно!!! Срок давности любых предоставляемых справок или документов о финансовых гарантиях (справки с работы/учебы, спонсорские письма, выписки со счета и др.) не должны превышать 30 дней на момент подачи документов в консульство.

 
1.Заграничный паспорт, действительный в течение трех месяцев с момента возвращения из Шенгенского пространства, имеющий как минимум две свободные страницы (свободный разворот). Подпись в паспорте должна стоять у всех граждан, достигших 14 лет. Если гражданин имеет несколько действующих з/паспортов, то нужно предоставить оригиналы всех паспортов.

2. Оригинал аннулированного загранпаспорта.

3.Ксерокопии всех заполненных страниц российского паспорта.

4. 2 цветные фотографии:
-размер 3,5 x 4,5 см;
-на белом фоне, без уголков и овалов, без повреждений;
-фото должно быть сделано недавно, за последние 6 мес.;
-лицо должно занимать около 70-80% пространства фотографии;
-минимальный размер изображения головы (от подбородка до макушки)-30 мм, максимальный-33 мм.

5.Анкетные данные - Ф.И.О., домашний адрес, индекс и телефон, должность, место работы, рабочий адрес индекс и телефон (опросный лист).

6. Визовая анкета (только подписи).

ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ, подпись заявителя  должна быть в 2-х местах:
-страница 4 -в 37 пункте
-страница 4 - в конце страницы
 

В анкете несовершеннолетнего в двух местах расписывается один из родителей.
Визовую анкету необходимо распечатать на 4-х листах.

7. Полис медицинского страхования, действительный на весь срок пребывания на территории всего Шенгенского пространства (только копия). Страховая сумма должна составлять не менее 30 000 евро (покрытие: медицинская транспортировка, оказание срочной медицинской помощи, в т.ч. в стационаре, посмертная репатриация). При запросе визы с длительным пребыванием и многократным количеством въездов достаточно предъявить страховку только на первую поездку. Ставя вторую подпись на визовой анкете (внизу на стр. 4), заявитель подтверждает, что он проинформирован о необходимости наличия соответствующего страхового обеспечения (полис медицинского страхования) на каждую последующую поездку. 

8. Справка с текущего места учебы.

9. Справка с места работы на фирменном бланке с печатью и подписью руководителя, с указанием  банковских реквизитов, адреса и телефонов предприятия, должности и заработной платы.
Для индивидуальных предпринимателей (ИЧП, ПБОЮЛ): копия свидетельства о гос. регистрации, копия свидетельства о  постановке на учет в ГНИ (Государственную налоговую инспекцию), копия ИНН,  справка из ГНИ (Государственной налоговой инспекции) об уплате налогов + документы, подтверждающие платежеспособность предпринимателя (выписка лицевого банковского счета)

10. Подтверждение запланированного обучения на курсах или письмо из школы/университета о зачислении на обучение (оригинал и копия).

11.Подтверждение наличия финансовых средств, оригиналы и копии подписанных трэвел-чеков или оригинал выписки со счета из банка с печатью или справка из банка на бланке и с печатью банка из расчета 100 шв.фр.(либо эквивалентную сумму в другой валюте)на человека на день пребывания.В случае, если один человек спонсирует поездку(при этом спонсор должен быть близким родственником), то необходимо предоставить спонсорское письмо, копию первой страницы его российского паспорта. Выписка банковского счета(трэвел-чеки)должны покрывать расходы всех участников поездки.

Для детей до 18 лет  дополнительно к списку:

- копия свидетельства о рождении.

- если ребенок едет один и/или хотя бы один из родителей не сопровождает его, необходимо предоставить согласие родителей на его выезд за границу (оригинал и копия, переведённая на немецкий, французский, итальянский или английский язык и нотариально заверенная). ксерокопия первой страницы российского паспорта, того родителя, который дает согласие.

- cпонсорское письмо (в спонсорском письме можно указать всех спонсируемых) + справка с работы лица, спонсирующего их поездку +выписка с  банковского счета спонсора + подтверждение родства+копии российских паспортов обоих родителей(1-ая страница+прописка). Если у родителей несовершеннолетних детей, выезжающих вместе с ними , есть в паспорте действующая шенгенская мультивиза, то необходимо предоставить  копии 1-ой страницы загранпаспортов и копии действующих виз родителей.

Рекомендация: 
Если в подаваемом загранпаспорте нет шенгенских виз, но они были у Вас ранее, рекомендуется предоставить предыдущий загранпаспорт или копию его первой страницы с личными данными и копии 2 последних шенгенских виз.

Документы на визу находятся на рассмотрении в течение минимум 7-10 рабочих дней после подачи запроса (не включая день подачи) и оплаты визового сбора

Документы на учебную визу с продолжительностью обучения до 90 дней  подаются либо лично, либо через аккредитованное при Посольстве Швейцарии/Генеральном консульстве Швейцарии туристическое агентство, либо через близких родственников (супруг(а), мать, отец, дочь, сын). В последнем случае необходимо предъявить документ, доказывающий родство (копия свидетельства о рождении или свидетельства о браке; нотариальное заверение и перевод не требуются), а также документ, удостоверяющий личность. 

Посольство Швейцарии/Генеральное консульство Швейцарии оставляет за собой право:
-потребовать дополнительные документы (ст. 21/8 Шенгенского визового кодекса);
-отправить документы в Швейцарию на рассмотрение соответствующим органам власти;
-пригласить заявителя на собеседование (ст. 21/8 Шенгенского визового кодекса).

Необходимые документы для оформления учебной визы в Швейцарию (пребывание более 90 дней):

1.3 анкеты "Заявление на получение визы для долгосрочного пребывания (Виза D)" (на немецком, французском, итальянском или английском языке) с личной подписью заявителя.

2.Заграничный паспорт, действительный не менее трёх месяцев на момент первого выезда из Шенгенского пространства и имеющий как минимум две свободные страницы. 
(Документы на визу можно подать при наличии паспорта с более коротким сроком действия, однако в этом случае после принятии решения по запросу необходимо будет предъявить новый паспорт для вклеивания визы). 

3.2  копии заграничного паспорта (копия страниц с фотографией, ФИО и подписью).

4.При наличии: 2 копии двух последних шенгенских виз.

5.4 одинаковые недавно сделанные цветные фотографии шенгенского образца; три приклеить на анкеты, одну приложить дополнительно (см. раздел "Визовые анкеты/Требования к фотографиям" данного сайта).

6.Письмо из школы или университета, подтверждающее факт зачисления (оригинал и 2 копии).

7.Подтверждение оплаты обучения и сопутствующих расходов (оригинал и 2 копии).

8.Гарантийное письмо от спонсора (на немецком, французском, итальянском или английском языке), а также подтверждение его платёжеспособности (напр., выписка с банковского счета за последние три месяца или справка из банка об остатке на счету; оригинал и 1 копия) и 2 копии его заграничного паспорта (копия страниц с фотографией, ФИО и подписью). Выписки с банковского счета и справки из банка должны быть составлены на английском, немецком, французском или итальянском языке или переведены на один из этих языков.

9.Все имеющиеся дипломы, аттестаты, а также план обучения, переведённые на немецкий, французский, итальянский или английский язык (оригинал и 2 копии).

10.Автобиография, переведённая на немецкий, французский, итальянский или английский язык (2 оригинала).

11.Мотивационное письмо (указать причины получения образования в Швейцарии, его преимущества для Вашего профессионального будущего и т.п.; 2 оригинала).

12.Подписанное заявителем обязательство покинуть Швейцарию после окончания обучения; составляется в свободной форме (2 оригинала).

Для детей до 18 лет дополнительно к списку:

1.Свидетельство о рождении (оригинал и 2 копии, переведённые на немецкий, французский, итальянский или английский язык и нотариально заверенные).

2.Если ребёнок едет без родителей: нотариально оформленное согласие обоих родителей на его выезд за границу (оригинал и 1 копия, переведённые на немецкий, французский, итальянский или английский язык). Если ребёнок едет в сопровождении одного родителя: нотариально оформленное согласие второго родителя на его выезд за границу (оригинал и 1 копия, переведённые на немецкий, французский, итальянский или английский язык).

3.Если у родителя/-ей, с которым/-ыми едет ребёнок, уже есть действующая шенгенская виза: 2 копии данной визы / виз.

Для проверки языковых знаний заявителя Посольство может провести языковой тест. 

Пакет документов будет отправлен в Швейцарию соответствующим миграционным властям для рассмотрения и принятия решения. Поэтому необходимо доплатить 5 шв. фр. почтового сбора (эквивалент в руб.). Посольство Швейцарии/Генеральное консульство выдаёт учебную визу только после получения соответствующего разрешения.

Обратите внимание, что вся процедура занимает в среднем 6-12 недель. 

Запрос на визу продолжительностью более трёх месяцев подаётся лично заявителем в Консульство в Москве.


Посольство Швейцарии/Генеральное консульство Швейцарии оставляет за собой право:
-потребовать дополнительные документы,
-отправить документы на рассмотрение швейцарским органам власти,
-пригласить заявителя на собеседование

Образцы документов

 
 
Все права защищены © 2003-2017
ООО «Эдельвейс Тур»
Санкт-Петербург
Санкт-Петербург, (м. Гостиный двор)
Бутик-Офис Центр «Пассаж Итальянская 17»
ул. Итальянская д. 17, офис 200
тел.: +7 (812) 382-07-02
e-mail: reservations@swisshouse.ru
Москва, метро «Белорусская»,
Грузинский пер., д. 3, l этаж,офис 181
тел.: +7 (499) 703-47-17
e-mail: reservations@swisshouse.ru